Schuljahr 2011 / 2012

Rechenmeister der Stadt Gera

Unsere Schule holt beim Rechenmeister der Stadt Gera
den Mannschaftspokal

Am 28.06.2012 nahm unsere Schule wie jedes Jahr an der 3. Stufe des Rechenmeisters der Stadt Gera in der Bergschule teil.
Und das mit einem riesigen Erfolg!
Als beste Mannschaft kamen wir mit dem großen Pokal zurück!
In der Einzelwertung konnten wir wieder auf tolle Erfolge stolz sein:

Klasse 1a  Nele Pleininger           2. Platz
Klasse 2d  Miguel Junge
Klasse 3a  Daniel Borisenko        1. Platz
Klasse 4c  Duc Phan                    2. Platz

Dabei ist hervorzuheben, dass Duc Phan viermal an diesem Wettbewerb teilnahm und davon dreimal den 1. Platz belegte! Eine hervorragende Leistung!

Herzlichen Glückwunsch!

Schriftstellerlesung Klasse 2

Im Rahmen der Wilhelm- Busch- Woche fand für alle Klassen eine Schriftstellerlesung statt.
Rainer Hohberg stellte am 17. April für die Klassenstufen 3 und 4 interessante Geschichten von Burgen , Rittern und Gespenstern, eine spannende Sagenreise durch Thüringen vor.

Dr. Christel, der Autor der Höhligeschichten, war unser Gast. Wir lauschten gespannt  den Erlebnissen des Höhlergeistes zur Osterzeit und erfuhren viel Interessantes rund um das Osterfest.

Lesenacht 2012

Am letzten Tag unserer Wilhelm-Busch-Woche trafen sich die besten Leser aus jeder Klasse zum Vorlesewettbewerb. Aufgeregt kamen sie mit Mutti und Vati und viel Gepäck um 18 Uhr in die Schule zur Lesenacht. Auch unsere Schulleiterin Frau Böhme war gekommen und brachte für jedes Kind eine kleine Überraschung mit.

Nun konnte das große Vorlesen beginnen.
Denis, Falk und Jonny aus den 4. Klassen bildeten die Jury - eine nicht leichte Aufgabe.
Nachdem die Kinder aus ihren Lieblingsbüchern vorgelesen hatten, gab es erst einmal eine kleine Stärkung, die begeistert angenommen wurde.
Nun startete der 2.Teil im Vorlesen eines unbekannten Textes. Alle Leser gaben ihr Bestes. Es war toll zuzuhören.
Danach die große Anspannung: Wie hat sich die Jury entschieden?

Platz 1: Charlyn Marx 1c
Platz 2: Kerstin Wagner 1b
Platz 3: Quentin Kirchner 1a

Platz 1: Tina Gannott 2c
Platz 2.: Vanessa Riegler 2a
Platz 3; Moritz Fischer 2b
Platz 4: Leonie Uhlmann 2d

Platz 1: Angelina Georgi 3c
Platz 2: Michelle Sippel 3b
Platz 3: Lea Pagel 3a

Platz 1: Florian Grunert 4b
Platz 2: Denis Chtchapov 4a
Platz 3: Jasmin Fisch 4c

Herzlichen Glückwunsch!

Florian Grunert aus der Klasse 4b nimmt am Stadtlesewettbewerb teil. Er wird von Angelina Georgi aus der Klasse 3c begleitet.
Für alle war die Lesenacht sicher ein unvergessliches Erlebnis.
Herzlichen Dank auch an Frau Scheibner, die wie jedes Jahr eine kleine Überraschung vorbeibrachte.

Mathematikwettbewerb Känguru 2012

Das sind die 26 kleinen Matheasse aus den 3. und 4. Klassen,
die am 15. März als Vertreter unserer Schule am weltweiten
Känguruwettbewerb teilgenommen haben.
Das Startgeld von 2 Euro pro Schüler sponserte die Schule.
Ab 23. März können Interessenten im Internet unter www.mathe-känguru.de
Nachschauen, wohin die Kreuzchen für die Lösungen der 24 Aufgaben gehören.

Mexiko reist in die Wilhelm-Busch-Grundschule

Am 27.03.2012 fand an der Wilhelm-Busch-Grundschule ein besonderer Unterrichtstag statt.

Herr Torres, ein Mexikaner, der in Gera lebt, erzählte den Kindern der 4. Klasse alles über das Leben in Mexiko.
Die 4. Klassen schauten sich zuerst einen interessanten Film über Tiere, Pflanzen und Menschen in Mexiko an. Später stellte ihnen Herr Torres Musikinstrumente vor und sie durften selbst einmal musizieren. Danach konnten sie mexikanisches Spielzeug aus-probieren und verkleideten sich als Mexikaner. Nach 4 Stunden tanzten alle Kinder mit einem Band an der Stirn wie Indianer und hatten viel Spaß dabei.

Tag der offenen Tür für unsere Eltern mit Weihnachtsprogramm und Weihnachtsmarkt

Für uns beginnt die schönste Zeit des Jahres im November, dann wird unser Tannenbaum im Schulhaus aufgestellt. Alle Räume werden mit weihnachtlichen Symbolen geschmückt. Zu Beginn des Tages erklingen im Schulhaus Weihnachtslieder. Am 14.12.2011 war unser traditioneller Weihnachtsmarkt. Kaffe und Stollen, Kinderpunsch, Kürbismarmelade, Waffeln, Fettbrote und Bastelarbeiten gehörten dazu. Der Schulchor führte sein Weihnachtsprogramm vor Eltern und Verwandten auf.